Молниезащита и зачем она нужна

  Молниезащита предназначена когда человек, находясь в здании во время грозы, не в состоянии себя полностью обезопасить. Удар молнии в здание сопровождается растеканием тока молнии по строительным конструкциям и инженерным коммуникациям, стремясь как можно кратчайшим путем уйти в землю. Чаще всего ток от места удара молнии в кровлю попадает в электропроводку, что сопровождается практически всегда моментальным возгоранием электрических проводов и кабелей, выходом из строя электрооборудования.

Высокая энергия тока молнии чрезмерно сильно нагревает токопроводящий материал, поэтому нередко можно видеть испортившийся металл в электропроводке. Особенно это явление касается сечения проводов и кабелей диаметром менее 16 мм. При ударах молнии в незащищенное здание из электрических розеток можно наблюдать выход плазменных образований наподобие шаровых молний, которые на непродолжительное время появляются внутри здания и при их исчезновении сопровождаются акустическим взрывом. В России известны случаи пострадавших от такого опасного метеорологического явления.

Нередко последствия удара молнии в незащищенное строение без молниезащиты сопровождаются повреждениями строительной конструкции и промышленных объектов. Так, деревянная конструкция трескается по направлению движения тока молнии. И, если механические повреждения конструкции значительны, происходит обрушение деревянной конструкции либо ее части. От воздействия молнии нередко наблюдаются оплавления (локальные прожиги) на металлических конструктивных элементах здания или сооружения, пятна с цветами побежалости. Для кирпичных стен зданий типичны вертикальные трещины, проходящие не по швам, а через середины кирпичей. Правильно устроенная молниезащита на здании позволит избежать приведенных выше последствий и защитит человека и бытовое электрооборудование от последствий молнии .

Было определено, что зданию требуется внешняя система молниезащиты. Теперь настало самое время определить ее надежность – вероятность прорыва молнии к защищенному объекту через зону защиты молниеотвода. Итак, зданию требуется молниезащита. Расчет частоты ударов молнии показал, что молния поразит здание без защиты, допустим, раз в 40 лет. Если молниезащита на здании III уровня, то благодаря ее надежности, равной 0,91, вероятность поражения молнией снижается. При этом молния поразит здание раз в 360 лет. В то же здание с I уровнем молниезащиты и надежностью, равной 0,99, молния ударит примерно раз в 4000 лет. Таким образом, наличие молниезащиты с нормируемой надежностью значительно снижает частоту ударов молнии в наземные объекты, что сказывается на безопасных условиях эксплуатации зданий и сооружений.


25.04.2018